人大代表建議和政協提案辦理工作
 
云南省科技廳首頁 > 人大代表建議和政協提案辦理工作
云南省科技廳關于省政協第十二屆二次會議第120200069號提案的答復
2019-06-12
[] [] []

九三學社云南省委:

《關于在我省青少年中開展前沿基礎科學研究普及工作的提案》已交由省科技廳主辦。提案充分體現了九三學社云南省委對我省青少年科普工作的關心與支持,省科技廳對九三學社云南省委提出的寶貴意見表示衷心感謝。

收到提案后,省科技廳高度重視,認真研究分析提案提出的問題建議,協調會辦單位省人力資源和社會保障廳、省科學技術協會、省教育廳提供了會辦意見,現對提案提出的4個方面建議答復如下:

一、關于將前沿基礎科學研究普及教育工作納入省重點實驗室申報資格和考核內容的建議

重點實驗室是云南省科技創新體系的重要組成部分,是組織高水平基礎研究和應用基礎研究、推動學科發展、聚集和培養優秀科技人才、開展國內外學術交流、開放共享先進創新資源的重要基地。其主要任務是針對學科發展前沿和云南省經濟社會發展的重要科技領域和方向,開展創新性研究,獲取創新成果和自主知識產權,為實施創新驅動發展戰略提供創新源泉和包容開放的創新環境,同時,為培養國家重點實驗室奠定基礎。

云南省科技廳印發實施的《云南省重點實驗室建設與運行管理辦法》在申報建設的基本條件中已明確申請單位須承諾加盟云南省大型科研儀器開放共享管理平臺,實驗室大型儀器設備向全社會提供開放共享服務,并在考核評價指標中納入了開放交流與運行管理的內容。因此,云南省重點實驗室按照規定每年會定期面對社會公眾開放,以供社會公眾參觀學習。

在下一步工作中省科技廳將按照有關規定要求,督促各重點實驗室做好高端資源科普化工作,進一步面向全社會提供開放共享服務,并有組織的開展面向青少年群體的前沿基礎科學研究及普及教育工作。

二、關于加大科普工作投入和修訂有關專項申請規定的建議

云南省委、省政府對全民科學素質提升非常重視。2015年九屆云南省委第81次常委會議決定將科普經費由2015年的人均1.5元增加到2019年的人均3.00元,實現人均科普經費翻番。2019年云南省級財政共投入科普經費1.44億元。

省科協、省科技廳和省社科聯每年都設有專門預算實施科普專項。這些專項的實施加強了我省科普基礎設施建設,提升了科普服務功能。對普及科學技術知識、倡導科學方法、傳播科學思想、弘揚科學精神,強化全民科技意識,提高全民科學素質起到了重要作用。

目前,省科技廳正在修訂《云南省科普教育基地認定管理辦法》,將按照深化科技體制改革和“放管服”的要求,制定更加科學合理的認定管理辦法。新的辦法和科普專項申報指南將鼓勵各類社會機構和社會組織積極申報,方便各類組織和群體參與,實現財政資金杠桿作用,形成政府引導、社會參與的良好局面。

 三、關于邀請科學家到中小學校開展前沿基礎科學研究科普講座和組織科普夏令營的建議

省教育廳、省科協、省科技廳等有關單位對我省面向青少年的前沿基礎科學研究普及開展了大量工作。

(一)加強制度設計,切實保障校內科技教育發展。包括推進幼兒園課程游戲化,融入科學啟蒙教育;開足開齊各門課程,扎實推進素質教育;積極穩妥推進普通高中新課程改革,課標中要求學生了解物聯網、人工智能、大數據處理等內容。

(二)以開展青少年科技競賽為手段,發現和培養具有科研潛質的創新后備人才。多年來,省科協、省教育廳和省科技廳等多家部門聯合組織開展了“云南省青少年科技創新大賽”“云南省青少年科技創新大賽機器人競賽”等青少年科技競賽活動。逐步建立“一對一”專家對項目的跟蹤培育機制,從數學、物理與天文學等13個學科領域對全省青少年科技創新項目進行培育,強化前沿基礎科學在青少年群體中的普及。

(三)組織開展云南省全國高校科學營活動,打造科普活動新品牌。自2012年起,省科協和省教育廳聯合發文,每年從16個州市選拔出數百名熱愛科學、品學兼優符合條件的高中學生及帶隊教師分赴北京、上海、廣東等地的多所重點高校參加全國高校科學營活動,通過組織學生與院士專家或優秀科技工作者對話交流,參觀重點實驗室及科研場所,參觀生產流程、科研設施,參加互動性、體驗性強的科學教育項目等形式,幫助學生了解前沿科技知識,品味大師成長歷程,感受科技魅力,樹立科技強國的遠大志向,培養對科學技術研究的興趣。2019年我省將選派240名高中生赴北京、上海、廣東等7省(市)重點高校參加為期7天的高校科學營活動,培養青少年對前沿基礎科學研究的興趣,讓更多的青少年立志投身前沿基礎科學研究領域。

(四)開展云南省大手拉小手科普報告團活動,建立專家信息庫,結合國家導向、受眾需求對報告團專家及主題進行評估更新,邀請專家到中小學開展科普講座。2018年共開展了71場科普報告,受益人數達60000余人,覆蓋了昆明、楚雄、普洱、臨滄、麗江、迪慶等6個州市25個縣區的中小學和機關單位。

下一步工作中,我省將進一步完善云南省中小學科技創新能力培養機制及人才培養體系,注重依托國家課程綜合實踐活動、科學課等開展科普教育,保證科普教育的常態化、規范化和可持續性;加強省科技廳、省教育廳、省科協等部門間協作,積極拓展青少年科普資源,全面推進科技創新前沿領域、高端科普資源單位面向中小學生開展前沿基礎科學研究方面的科普教育,建立資源共享密切協作的科普工作機制;繼續做好現有各類青少年科技教育活動,加大科技教育活動新品牌創建力度,擴大科技創新活動覆蓋面,確保全省中小學生均能享受到科技創新教育成果。

四、關于完善科研人員職稱評定條件的建議

根據中央和省委、省政府安排部署,我省于2018年全面啟動深化職稱制度改革工作,計劃用3-5年時間對我省現行職稱制度體系進行改革完善。目前,職稱制度體系各項改革工作和各系列職稱評價標準條件的修改完善工作正在按國家改革步驟有序推進。下一步,省人社廳將按照人社部和科技部關于自然科學系列職稱制度改革工作安排,會同省科技廳認真做好自然科學研究人員職稱評價標準條件的修改完善工作,并對從事科普工作科研人員的職稱晉升渠道認真進行研究。

 

                         

 

云南省科學技術廳

                           2019612

(聯系人及電話:方向,63130013,13987620970

聚宝盆成语一肖中特网