科技要聞
 
云南省科技廳首頁 > 科技要聞
燈盞花素和三七總皂苷通過美國GRAS認證
2019-06-12
[] [] []

2019-6-6 來源: 科技日報  記者: 趙漢斌

中國科技網·科技日報昆明66日電(記者趙漢斌)記者6日從云南省生物醫藥產業推進組辦公室和云南省科技廳獲悉,我國中藥材的重要產品燈盞花素和三七總皂苷通過美國食品藥品監督管理局(FDA)認可的“一般認為安全”(GRAS)認證。這意味著這兩種產品可在美國市場作為食品添加劑和膳食補充劑使用。

據了解,為確保食品添加劑的使用安全,世界各國對各種食品添加劑能否使用、適用范圍和最大使用量,都有嚴格的法規法律規定。GRASFDA評價食品添加劑安全性的指標,也是目前國際上比較公認的食品添加劑安全性指標之一。GRAS認證要求依據科學評估程序,經過美國GRAS專家委員會專家一系列安全審查,最終確定被認證物質可作為食品添加劑和膳食補充劑使用。

據云南省科技廳廳長董保同介紹,自1991年開始,云南龍津藥業和盤龍云海先后委托中國醫學科學院藥用植物研究所、國家上海新藥安全評價研究中心、中國科學院上海藥物研究所、國家上海新藥安全評價研究中心、中國科學院昆明動物研究所、昆明醫科大學等相關研究機構,結合各自產品特點,遵循國內外相關產品研發標準,對燈盞花素和三七總皂苷的藥學、藥理毒理、藥代動力學等方面進行持續不斷的研究。

基于近30年的研究和努力,有關方面于2018年初向FDA提出GRAS認證申請,最終分別于201911日和315日通過GRAS認證,標志著燈盞花素和三七總皂苷原料藥在產品質量及安全性方面獲得國際認可。通過GRAS認證后,可在世界范圍內讓更多的人認識和了解云南燈盞花和三七藥材的藥用價值,擴大云南燈盞花素和三七總皂苷的國際市場消費,提高云南燈盞花和三七中藥材在全球的知名度和影響力。同時,對提升云南綠色中藥材的國際市場影響力,推動燈盞花和三七產業發展,探索中藥產業國際化發展新思路具有重要意義。

據悉,燈盞花和三七是我國著名的中藥材大品種,是云南生物醫藥產業重點發展的大品種,已在云南形成了較為完整的產業鏈。燈盞花主要分布于云南、西藏等省區,云南省資源最為得天獨厚,占全國資源總量95%以上,全省種植面積約7000畝,市場年需求量約5000噸。三七主要分布于云南、廣西、貴州等省區,云南為三七的主產地,產量占全國三七總產量96%以上,全省種植面積約50萬畝,目前,國內外每年對三七的需求量在2000萬千克左右,其中國內需求1800萬千克、出口200萬千克以上。

聚宝盆成语一肖中特网