科技要聞
 
云南省科技廳首頁 > 科技要聞
云科院參加2019年云南省家風家教主題宣傳月-進機關活動
2019-06-06
[] [] []

近日,省婦聯、省直機關婦工委聯合開展“2019年云南省家風家教主題宣傳月-進機關活動”,邀請中國人生科學學會家庭教育科學研究院執行院長、《人民周刊·家風》研究院副院長、中共中央黨校干部學習網當代家風專家林青賢開展《好家風 行正氣》主題宣講活動,來自省直機關各單位近500名干部職工參加講座,云科院婦委會也組織人員參加了此次活動。

林青賢院長從家風、家訓、家規、家教講起,根據他遍訪100多個名門望族故居及后代家風傳承的研究發現,深刻解讀了中華民族傳統文化中蘊含的家文化與家風家教,從建國初期的政治治國、改革開放時期的經濟治國,到新時代下的文化治國,家庭教育作為治國理政的重要基點,急需重塑現代家的文化,提出“先建文化再教化”“孝道與責任感建立”的現代家文化建設理念,并對每個人在人生要如何跨越愛、誠、義、得失與生死五道關提出了自己的認識和見解。

此次活動,使我們對習近平總書記關于家庭文明建設的重要論述有了更深刻的領會,要從自身做起,弘揚好家風好家教,以實際行動培育和踐行社會主義核心價值觀。

聚宝盆成语一肖中特网